В помощь рекрутеру
О КОМПАНИИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА ПРОЕЗДА
(495) 943-6435
Архангельский переулок, д.3, стр.1
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ

Статьи для работодателей
 

Оформить заявку вы можете по телефонам:
(495) 943-64-35, (926) 111-32-15
или заполнить ее на сайте.

Вся работа по поиску и подбору кандидатов выполняется с максимальной конфиденциальностью и соблюдением этики сотрудничества.

В помощь рекрутеру

  Назад в список статей

Какими критериями следует руководствоваться при оценке работы рекрутера? Имеет значение скорость подбора кандидатуры и оптимальное соответствие профессиональных качеств потенциального сотрудника заявленным. Ниже пойдет речь о скорости подбора кандидатуры и закрытии вакансии, а точнее о факторах, ускоряющих эти процессы. Существует множество факторов, наиболее значимыми из которых являются:

Мгновенное реагирование на поступление заявки на подбор персонала. Как правило, хозяйственная деятельность компаний страдает от образовавшейся бреши в кадровом составе. Необходимо незамедлительно разместить соответствующую детализированную информацию в СМИ.

Наличие финансовых средств на рекламу. Преимущества на рынке труда имеет тот, кто в любой момент может выделить определенную сумму для размещения как можно большего количества рекламных объявлений о подборе персонала. Превосходно, если есть возможность воспользоваться возмездными услугами так называемых «job-сайтов». Дополнительные вложения позволят придать вашему объявлению статус «горячей вакансии», сделать его более заметным, поместив в специальный блок на главной странице и т.п.

Самодисциплина и выносливость рекрутера. Работа в сфере оказания услуг по подбору персонала требует усидчивости и терпения в связи с большим объемом обрабатываемой информации. Успеха добивается стрессоустойчивый специалист, который терпимо относится к механической работе. Ведь ежедневно приходится выполнять те же однотипные действия! А если позволить себе расслабиться, то есть риск, что резюме наиболее ценного кандидата попадет в руки конкурентов.

Известность компании-работодателя. Как правило, успешные организации заботятся о сотрудниках. Очевидно, что прибыльное предприятие проводит социальную политику с целью дополнительной мотивации персонала. Если среди клиентов агентства по подбору персонала есть подобные организации, это положительно сказывается на его имидже. Приток соискателей увеличивается в разы, а значит, возможность подбора соответствующего специалиста расширяется.

Наличие тематической веб-площадки. Многие агентства не уделяют должного внимания сайту-визитке. Но если поиск персонала ведется через интернет, то необходимо провести редизайн сайта и пересмотреть его контент. Высококвалифицированные специалисты часто щепетильно относятся к ошибкам письменной речи, а неказистый внешний вид сайта попросту их отталкивает. Сайт-визитка поможет молодому агентству по рекрутингу стать более известным.

Социальная политика компании-заявителя (см. пункт 4 «Известность компании-работодателя»).

Тактичность и доброжелательное отношение к соискателям. Специалист по подбору персонала встречается и ведет работу с разным контингентом потенциальных работников. В любом случае рекрутер обязан проявлять уважение к собеседнику, быть вежливым. Профессионалы особенно нетерпимы к жёсткости, пренебрежению, авторитарности и т.п.

Условия и организация труда. Общеизвестно, что комфортные условия труда повышают его производительность. Ремонт офисного помещения, оснащение кабинета современной оргтехникой и т.п. создают положительный настрой к выполнению обязанностей.

Положительная репутация компании. Если организация известна фактами невыплаты заработной платы, многочисленными нарушениями норм трудового законодательства, нездоровым социально-психологическим климатом в коллективе, то огласка таких сведений значительно затруднит подбор персонала.

Адекватная оплата труда. Очевидно, что чем выше вознаграждение за выполнение должностных обязанностей, тем быстрее найдется кандидат на вакансию. Предъявление высоких требований к навыкам и умениям соискателя при заниженном размере заработной платы замедляют процесс поиска кандидата.

Оперативность рассмотрения резюме заказчиком. Даже если вы подберете хорошего специалиста, но у руководителя компании-заказчика не найдется свободного времени для собеседования, принятие итогового решения может затянуться. Такая вакансия закроется не быстро.

Конкретизация требований к профессиональным качествам соискателя. Нередко рекрутер рассматривает заявку на подбор кандидата, в которой указаны слишком обширные либо слишком суженные сведения о знаниях, навыках и умениях, которыми должен обладать специалист. В задачу рекрутера входит детально уточнить полученную информацию в беседе с заказчиком.

Завышенные требования к кандидату. Этот пункт отчасти перекликается с вышеизложенным. Чем реальнее требования к кандидату, тем скорее коллектив пополнится новым сотрудником.

Удаленность места работы от места проживания. Если офис компании находится в значительном отдалении от места проживания кандидата, то его прибытие на собеседование весьма сомнительно.

Умение заинтересовать кандидата. То, какое решение примет соискатель, во многом зависит от умения рекрутера убеждать. Во избежание недоразумений, нельзя приукрашивать будущее место работы.

Оперативная работа с резюме (см. пункт 3 «Самодисциплина и выносливость рекрутера»). Не ленитесь просматривать резюме по мере их поступления. Промедление приведет к тому, что конкуренты пригласят соискателя на собеседование и утвердят его как кандидата.

Сезонные колебания на рынке труда. Летом люди предпочитают отдыхать. Многие решают сходить в «затяжной» отпуск, воспользовавшись временной безработицей, и только потом начинают искать работу. Компании-заказчику не стоит открывать новые рабочие места в летний период. Специалисты кадровой службы должны принимать участие в построении развития компании.

Документальное подтверждение трудоустройства. Не вызывает сомнений желание соискателей работать по контракту. Не стоит надеяться на соблюдение нанимателем трудовых прав работника в дальнейшем, если он отказывается от заключения договора на первоначальном этапе сотрудничества.

Выбор надлежащих поисковых каналов. Если вы подыскиваете специалиста строительной специальности (сварщика, каменщика, плотника и т.д.), было бы неправильным полагаться только на поиск в сети. Правильный выбор канала поиска позволит быстрее найти кандидата.

Вышеизложенные факторы замедляют или ускоряют процесс подбора персонала и закрытия вакансий. Список представляет собой алгоритм действий, в соответствии с которым каждое рекрутинговое агентство или кадровая служба компании сможет эффективно закрывать образующиеся вакансии.

 

© ООО «БизКор» Статьи
Электронная почта: personal@business-co.ru
Архангельский пер., 3, стр.1
(495) 943-64-35
Кадровый центр (рекрутинговая компания) осуществляет поиск работников, кадровые услуги и подбор персонала (москва), а также работников, кадров. рекрутинговые компании москвы.