Подбор сотрудников, наглядно
О КОМПАНИИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА ПРОЕЗДА
(495) 943-6435
Архангельский переулок, д.3, стр.1
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ

Статьи для работодателей
 

Оформить заявку вы можете по телефонам:
(495) 943-64-35, (926) 111-32-15
или заполнить ее на сайте.

Вся работа по поиску и подбору кандидатов выполняется с максимальной конфиденциальностью и соблюдением этики сотрудничества.

Подбор сотрудников, наглядно

  Назад в список статей

Проводя собеседование с потенциальными работниками, руководитель компании должен сделать выводы об оплате труда, о возможном вкладе в развитие организации в связи с приходом новых специалистов, об улучшении условий труда и т.п. В итоге, в коллектив должен влиться подходящий работник.

Большинство соискателей умеют преподнести себя на собеседовании. Не всегда руководитель может отличить стоящего сотрудника от человека, наделенного актерскими способностями. На помощь приходят менеджеры по работе с персоналом, симулируя рабочие ситуации, в которых кандидат проявляет себя подлинного. Этот психологический прием помогает сделать выбор в пользу квалифицированного соискателя, а не того, кто создает видимость.

Впервые симулированные ситуации начали применять в начале 60-х прошлого века. Какое-то время данные методы были модными. Однако с развитием технологий навыки применения симуляции работы были утрачены в связи с доступностью полной информации о кандидате.

Сегодня симулирование ситуаций возродилось и стало одной из популярнейших методик отбора персонала. HR-менеджеры утверждают, что симуляция находит широкое применение в продажах, на производстве, в здравоохранении и коммуникационной сфере.

Психолог Мэтью О’Коннелл, основатель компании «Select International» (Питтсбург, штат Пенсильвания, США), оказывающей консультации по работе с персоналом, заявил, что около трети кандидатов не выдерживают прохождения теста. Им отказывают в работе.

Наиболее часто организации практикуют метод симулирования рабочих ситуаций при рассмотрении кандидатуры на пост менеджеров высшего звена. Анализу подвергается информация, полученная во время прохождения соискателем на руководящую должность испытательного срока. Выявляются сильные харизматические личности, определяются методы корректировки их слабых сторон.

Установление испытательного срока позволяет понять, справится ли соискатель с ежедневными обязанностями, как он проявит себя в занимаемой должности. Метод симулирования поможет избежать ошибок, которые зачастую приводят к излишней трате финансовых и временных ресурсов.

Рассмотрим применение симулирования рабочей ситуации на конкретном примере.

Директор отдела по персоналу Огайского медицинского центра «Progressive Medical» Льюис Э. начал использовать данный метод в 2004 году.

Претендующие на работу в департаменте клиентского сервиса должны были принимать некоторое время звонки по телефону, обрабатывая поступающую информацию. Одновременно соискатели пытались поддерживать разговор с абонентом и вводить сведения в компьютер.

В процессе испытания появлялась возможность оценить то, как потенциальный сотрудник будет себя вести в стрессовой ситуации. Благодаря симулированию рабочей ситуации появлялась возможность оценить навыки работы на компьютере кандидата, умение вводить правильные данные и слушать собеседника.

Рассказывает Э.Льюис: «Мы раньше проводили простые тесты на скорость печатания. После того, как начали применять метод симулирования, 15-20% кандидатов отсеялось при первом же испытании». Указанная доля существенна, если представить всю сумму финансовых затрат на обучение сотрудников. Безусловно, метод моделирования ситуации экономит и человеческие, и денежные ресурсы компании.

Целью введения метода симулирования в компании Э. Льюиса было увеличение среднего срока трудоустройства работников.

Специфика деятельности данной компании такова, что этот срок не превышает 90 дней. Компании удалось добиться значительных результатов, подбирая «правильных» сотрудников. Согласно показателям только за прошлый год, количество сотрудников, остающихся в компании свыше 90 дней, составило 20%.

Туртика Дж., заместитель президента департамента человеческих ресурсов компании «RSC Equipment Rental», специализирующейся на предоставлении производственного оборудования в аренду, использует упомянутый метод для набора людей в отделы продаж, а также менеджеров всех уровней.

ж. Туртика дополняет: «Резюме многих кандидатов соответствуют заявленным требованиям. Однако будут ли соискатели справляться с работой, можно узнать, лишь проведя квалифицированный отбор». Туртика использовал методику симулирования при подборе персонала, работая в двух компаниях.

Но только сегодня он применяет ее, испытывая кандидатов на вакансии руководителей. По словам специалиста, более 50% сотрудников отсеиваются из-за того, что не обладают необходимыми навыками. Хотя их можно было бы принять только на основании великолепного резюме.

Расходы на проведение испытаний соискателей позволяют предотвратить гораздо большие затраты, которые бы понесла компания, трудоустроив случайного человека. Изучение профессионального поведения кандидата при прохождении испытания дает полное представление о нем как о потенциальном работнике.

Практикование метода симулирования рабочих ситуаций позволит избежать подбора неквалифицированного персонала и сэкономить затраты на их обучение.

 

© ООО «БизКор» Статьи
Электронная почта: personal@business-co.ru
Архангельский пер., 3, стр.1
(495) 943-64-35
Кадровый центр (рекрутинговая компания) осуществляет поиск работников, кадровые услуги и подбор персонала (москва), а также работников, кадров. рекрутинговые компании москвы.