Аутсорсинг или аутстаффинг
О КОМПАНИИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА ПРОЕЗДА
(495) 943-6435
Архангельский переулок, д.3, стр.1
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ

Статьи для работодателей
 

Оформить заявку вы можете по телефонам:
(495) 943-64-35, (926) 111-32-15
или заполнить ее на сайте.

Вся работа по поиску и подбору кандидатов выполняется с максимальной конфиденциальностью и соблюдением этики сотрудничества.

Аутсорсинг или аутстаффинг?

  Назад в список статей

Аутсорсинг и аустаффинг — два понятия, которые часто путают работодатели, т.к. они появились в российском бизнес-лексиконе не так давно.

Что же именно они обозначают? Эти два схожих понятия однако имеют существенные  различия.

Аутсо́рсинг (от англ. outer-source-using - использование внешнего источника)— передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический характер,  на аутсорсинг передаются обычно функции по долгосрочной профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктур на основе длительного контракта. Договор аутсорсинга представляет собой соглашение, в результате которого одна сторона (заказчик) за вознаграждение передаёт свои функции или виды деятельности другой стороне (аутсорсеру), располагающей для этого всем необходимым (квалифицированным персоналом с соответствующими знаниями и опытом). Таким образом компания –аутсорсер несет ответственность за качество предоставляемых услуг.

Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «штат») —оказание услуг в форме предоставления в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с ним в какие-либо правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые) напрямую, но оказывающих определенные услуги (работы) по месту нахождения заказчика.

Что является общим между аутстаффингом и аутсорсингом? В обоих случаях  трудовых отношений между персоналом и Заказчиком с юридической точки зрения не возникает, так как в соответствии с ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают только при наличии трудового договора. Заказчик также не оплачивает труд персонала — эта обязанность компании-исполнителя как работодателя.

Главное различие аутсорсинга и аутстаффинга состоит в том, что при аутсорсинге организация отдает внешним исполнителям какую-то часть функций, а при аутстаффинге передается конкретный сотрудник исполнителя, который будучи оформленным в  штате организации-исполнителя  фактически работает и выполняет трудовые  функции на территории заказчика. В роли аутсорсеров могут выступать организации или индивидуальные предприниматели, специализирующиеся в конкретном виде деятельности: юриспруденции, бухгалтерском учете, информационных технологиях, подборе персонала. А в  роли аутстафферов чаще всего выступают кадровые агентства, имеющие в своем штате специалистов различного профиля.

На данный момент законодательство не содержит нормативных документов, прямо регулирующих подобные отношения, гражданский кодекс не предусматривает такой вид договора, как договор о предоставлении персонала.

При использовании  договоров аутстаффинга  необходимо быть готовым к таким рискам, как:

  • риски, связанные с ценообразованием;
  • риски непризнания расходов в целях налогообложения.
  • претензии со стороны трудовой инспекции

Если руководитель задумался о сокращении штата путем перевода его сотрудников в другую фирму, ему стоит четко определиться – почему это необходимо. На этот же вопрос он должен будет ответить налоговой, трудовой инспекции, а также миграционной службе, если его сотрудники не являются гражданами Российской Федерации.

На данный момент разрабатывается новый законопроект, который  предлагает внести в Трудовой Кодекс отдельную статью 56.1. "О запрете заемного труда" и здесь же в закон "О занятости населения" внести 2 случая, когда это будет разрешено.

Вариант 1. В организациях, между которыми косвенно или прямо существует факт подчинения (управления).

Вариант 2. Когда организация "берет в аренду" персонал у компаний, зарегистрированных как частное агентство занятости и прошедших аккредитацию в установленном Правительством РФ порядке.

Многим работодателям, которые сейчас активно используют заемный труд, придется искать другие варианты решения проблем с персоналом.

Положения закона содержат, в том числе, и требования к принимающей стороне по договору о предоставлении труда работников (персонала). Например, зарплата привлекаемых сотрудников не должна быть ниже оплаты труда штатного специалиста соответствующего уровня компетенции и профессионализма. Также прописаны особенности регулирования труда работников в части заключения трудового договора с направляемым работником и разграничения прав/обязанностей сторон.

Данный закон направлен на «укрупнение» данного сегмента бизнеса и не несет значительных преимуществ для работника , так же  не несет и значительных финансовых преимуществ для работодателя.

 

© ООО «БизКор» Статьи
Электронная почта: personal@business-co.ru
Архангельский пер., 3, стр.1
(495) 943-64-35
Кадровый центр (рекрутинговая компания) осуществляет поиск работников, кадровые услуги и подбор персонала (москва), а также работников, кадров. рекрутинговые компании москвы.