Куда пропадают кандидаты
О КОМПАНИИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА ПРОЕЗДА
(495) 943-6435
Архангельский переулок, д.3, стр.1
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ

Статьи для работодателей
 

Оформить заявку вы можете по телефонам:
(495) 943-64-35, (926) 111-32-15
или заполнить ее на сайте.

Вся работа по поиску и подбору кандидатов выполняется с максимальной конфиденциальностью и соблюдением этики сотрудничества.

Куда пропадают кандидаты и как с этим бороться?

  Назад в список статей

Всем специалистам по подбору персонала и работодателям наверняка знакома ситуация: вы разместили объявление о  вакансии, на нее откликнулся соискатель, вы провели предварительное собеседование по телефону, пригласили на встречу и….. кандидат, подтвердивший свою готовность к встрече, на нее не пришел. Что случилось?

У любого менеджера по подбору персонала/рекрутера возникали ситуации, когда кандидаты «пропадали». Это может произойти на любом из этапов подбора сотрудников: первое собеседование, завершающая встреча с руководителем, первый рабочий день  и даже на испытательном сроке. Вы хотите получить любую обратную связь, узнать причины такого неожиданного поведения, но кандидат не отвечает на звонки, на письма, смс -«абонент не доступен». Особенно обидно, если кандидат должен выйти на работу в ближайшие дни, и Вы планируете закрыть вакансию.

Специалисты компаний,  занимающихся массовым подбором персонала, знают, что из 15 приглашенных кандидатов дойдет до собеседования только 5 человек, т.е. 30% . Чуть лучше обстоит ситуация при стандартном подборе. До конечного этапа доходит еще меньшее количество кандидатов.

Мы часто сталкиваемся с вопросами со стороны Заказчиков –работодателей: «сколько кандидатов в день Вы сможете поставлять?» ; «почему вчера никто не пришел?»

Цель данной статьи ответить на эти и аналогичные вопросы. Куда же деваются кандидаты? Чья вина?

«Я передумал».

К сожалению, большинство соискателей не всегда внимательно читают описание  вакансии и невнимательно слушают.  В итоге получается, что кандидат встречу подтвердил, а позже понял, что офис далеко, он не сможет быть в назначенное время, не все условия вакансии его устраивают... а перезвонить и отказаться неудобно или просто лень.

«Ой, забыл, перепутал»

Кому-то  удобнее воспринимать информацию в  устном, кому-то в печатном виде. Большая часть соискателей, будучи пойманной при телефонном собеседовании на улице или в других неподходящих местах, опрометчиво полагается на свою память и запоминает не все и неправильно. Либо теряют листок с контактами. Из-за этого случаются недоразумения - то время или дату встречи перепутают, то адрес запишут или  запомнят неправильно.

«Я уже нашел работу».

Еще один вариант - кандидат находится в активном поиске, и звонки с предложениями о вакансии  принимает буквально по дороге с одного собеседования на другое. Существует очень большая  вероятность того, что если он примет другое предложение раньше собеседования у вас, ни кандидата, ни звонка от кандидата вы не дождетесь.

«Не царское это дело»

Чем ниже должность, тем больше вероятность "безответных приглашений". Вероятность неявок кандидатов на рядовые должности типа охранников, операторов, водителей, кладовщиков, курьеров и т.п. гораздно выше, чем руководителей отделов, специалистов инженерных специальностей, юристов и бухгалтеров.

При этом если кандидат опаздывает, то в первом  случае он, как правило,  не придает этому значение, а  во втором  случае распространен вариант повторного подтверждения встречи и  звонок или СМС в случае возможного опоздания.

«Я почитал о вас в интернете…»

Одним из важных факторов привлечения сотрудников является репутация компании-работодателя, ее авторитетность.  При выборе  между вакансией от известной российской, либо международной компании  и небольшой малоизвестной фирмы чаще всего приоритет будет в пользу известного бренда, с разрекламированной  репутацией.

Немаловажную роль так же играют негативные отклики на просторах интернета бывших сотрудников или соискателей уже побывавших на собеседовании в данной компании.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

…Я ль на свете всех умнее, всех достойней и важнее? Есть еще одна категория соискателей, которые ничего на самом деле не ищут. Размещать резюме и иногда посещать собеседования в других компаниях их вынуждает желание проверить свою ценность, узнать «сколько платят там», либо постращать своего текущего  работодателя поиском нового места.


Так что же побуждает соискателей к попытке бегства? Давайте подведём краткий итог:

- банальная безответственность

- не могут сказать «Нет»

- предложение для него было запасным, в качестве подстраховки

- у кандидата действительно произошел форс-мажор


Стоит ли возвращать пропавших?

Как правило, обзвон кандидатов, не дошедших до собеседования, редко приносит положительный результат. Ответы  на вопрос "Скажите, пожалуйста,  почему вы не пришли на собеседование?" носят неуверенный или  достаточно невежливый характер.

Попытка вернуть потерявшегося кандидата в большинстве случаев безрезультатна и  имеет смысл  только только  в случае, если вакансия специализированная или срочная. Чаще всего, кандидат, перенесший встречу, может снова на собеседование не прийти. Даже придя на собеседование, кандидат может вести себя в стиле " уговаривайте меня, уговаривайте". Такая  закономерность касается не только первичных собеседований.
Однако на встречу с руководством большая часть кандидатов приходит и ведет себя более пунктуально и вежливо.

Как добиться максимальной явки кандидатов.

Как же добиться того, чтобы кандидаты доходили до собеседования? К сожалению,  100% явку кандидатов обеспечить невозможно. Однако,  используя некоторые моменты,  можно  значительно улучшить ситуацию.
Старайтесь  дублировать информацию о собеседовании, самой вакансии и схему проезда на электронную почту кандидата.
Так же необходимо выделить  самые привлекательные для соискателей факторы работы в Вашей компании и акцентировать на них внимание. Это может быть не только уровень зарплат и возможность карьерного роста, но и удобный график работы, расположение офиса и другие мелкие, но реально работающие бонусы, даже возможность приходить в офис по пятницам в джинсах.

Постарайтесь поднять приоритетность собеседования. Фраза «Мы ждем Вас  завтра на встречу с руководителем отдела» придаст больше веса, нежели безличное «Хорошо, приезжайте завтра с 11.00 до 16.00»
Но даже учёт этих моментов не даёт абсолютной гарантии от потери кандидатов. Необходимо понимать, что вы работает с людьми, а не овощами.  А это значит, что здесь играет немаловажную роль  человеческий фактор.



 

© ООО «БизКор» Статьи
Электронная почта: personal@business-co.ru
Архангельский пер., 3, стр.1
(495) 943-64-35
Кадровый центр (рекрутинговая компания) осуществляет поиск работников, кадровые услуги и подбор персонала (москва), а также работников, кадров. рекрутинговые компании москвы.