обман соискателей, в чем они врут
О КОМПАНИИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА ПРОЕЗДА
(495) 943-6435
Архангельский переулок, д.3, стр.1
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ

Статьи для работодателей
 

Оформить заявку вы можете по телефонам:
(495) 943-64-35, (926) 111-32-15
или заполнить ее на сайте.

Вся работа по поиску и подбору кандидатов выполняется с максимальной конфиденциальностью и соблюдением этики сотрудничества.

Все соискатели врут

  Назад в список статей

Все чаще и чаще при собеседовании совершаются попытки обмануть специалиста по работе с персоналом. Мотивом такого поведения является желание соискателя найти работу. Большинство работодателей предполагают такую вероятность и стараются разоблачить ложь при поиске кандидатов. Тем не менее потенциальные работники применяют различные ухищрения для того, чтобы ввести работодателя в заблуждение.

 Чаще всего кандидаты лгут касательно  размера заработной платы на предыдущем месте работы, увеличивая ее в несколько раз.

Очень часто искажается информация о причинах увольнения, большинство предпочитают прикрываться сокращениями. Однако истинные причины совершенно иные, от ссоры с руководителем до плачевных результатов аттестации. Такую информацию не так сложно  проверить. Сложно понять, зачем соискатели лгут, не опасаясь разоблачений и более негативных последствий при отборе на должность.

Еще одна из популярных причин поиска новой работы банкротство компании. Чем крупнее компания, которую покинул кандидат, тем проще проверить информацию. Банкротство — серьезное событие, которое возможно отследить в средствах массовой информации и в  открытых источниках ИФНС.
Более изощренный вид лжи — жалобы на большой круг  обязанностей, которые не предусмотрены должностной инструкцией и трудовым договором. Сложность опровержения недостоверности этих данных вызвана тем, что в большинстве случаев совмещение должностей не оформляется официально.
Очень охотно соискатели на должность обещают  выполнение различных задач и обязанностей, не будучи в действительности знакомы с ними или зная поверхностно. Желая получить работу, кандидат готов представить себя профессионалом во всех областях. В таком случае сотруднику по подбору персонала стоит расспросить кандидата подробнее с приведением примеров из практики.

Объясняя длительные промежутки времени с момента увольнения, до выхода на новое место работы, потенциальные работники часто  рассказывают о работе фрилансера или временных проектах.
Обычно при подборе работников подобные рассказы часто вызывают у менеджеров по подбору персонала доверие. Это не удивляет и не настораживает, так как работа по разовым проектам, работа на дому и само занятость в последнее время становятся все более популярными. А многие работодатели предпочитают не оформлять временных работников. Однако в таких ситуациях иногда есть возможность проверить информацию, получив рекомендации от заказчиков.  Этот факт прибавляет кандидатам смелости: ощущая безнаказанность, они врут намного смелее.

В такой ситуации менеджеру по подбору персонала необходимо  потребовать от кандидата предоставления информации о заказчиках. Должны быть предоставлены контактные данные или письменные рекомендации.  В случае невозможности связаться  с бывшими работодателями, имеет смысл проверить заявленные соискателем на должность умения и навыки. Можно попросить выполнить несколько небольших тестовых заданий, которые смогут выявить уровень профессионализма специалиста.  Немотивированный отказ от выполнения таких заданий  дальнейшее общение с кандидатом делает  бессмысленным. Однако стоит помнить, что тестовые задания не должны быть слишком объемными и выглядеть как коммерческие задачи, дабы не напугать специалиста.
Изворотливые соискатели умудряются логично объяснить даже причину понижения в должности, мотивируя  реструктуризацией компании.  Данный факт имеется возможность проверить, связавшись со службой персонала или бухгалтерией компании. Так же в резюме кандидата может быть завышена должность по сравнению с реальной.
Более редкие случаи, когда в резюме указываются компании с достаточно длительными периодами работы, в  которых сотрудник проработал всего несколько дней или проходил собеседование.

 

© ООО «БизКор» Статьи
Электронная почта: personal@business-co.ru
Архангельский пер., 3, стр.1
(495) 943-64-35
Кадровый центр (рекрутинговая компания) осуществляет поиск работников, кадровые услуги и подбор персонала (москва), а также работников, кадров. рекрутинговые компании москвы.